注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

博士妈妈为何都够不着一年级数学题水平?   

2015-11-11 22:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在度娘搜索“一年级数学题难倒”,会跳出几万个结果,难倒的对象包括研究生、大学教授等等。近日一则题为《杭州博士妈妈吐槽一年级数学题:为娘不会做啊》的新闻引发网络一片哗然,让笔者万万没想到的是,一年级数学题的伤害指数会达到这种程度——孩子连续一周哭闹着不肯上学,在妈妈追问下才哭着说出原因:“数学不会,不想上学!”当事人的妈妈是杭州一位医学博士,平时带的是研究生,昨天忍不住发朋友圈吐槽:翻了孩子的课堂练习,我真想说:孩子,你比你妈强多了!你的那些题目,为娘也不会做。

    对于新闻中提到的事件,其实生活中类似的剧情不在少数,甚至可以说是大多数。现在的的父母,在面对孩子的教育上,也是很无奈,恨不得让孩子一下子就把所有的知识都学会,貌似落下一点,就会影响孩子的人生,在面对孩子的教育上,不甘人后,其实更多是来自教育选拔和社会选拔的绑架,因为在目前来说,不管是应试教育还是素质教育,回归到最后,还是在拷问一个问题,能不能找到工作,能不能适应社会。但是笔者想说,当一个博士妈妈都不会算的数学题,你让如此般的教育拯救孩子,基本上希望渺茫。

    去年读卢梭《爱弥儿》的时候,感受颇深,书中在谈到孩子幼年教育时,表示了这样的意思,孩子在到达相应的年龄阶段必然会明白一定的道理,这时在进行教育即可;孩子在12岁之前,可以不去学习,这样可以让孩子获得更好的教育效果。卢梭的意思是在孩子在有了真正的理解能力后再去学习,相信能获得更好的学习效果,而在年幼时进行的所获得的效果其实是为零的,或者可能是获得教育者相反的学习效果。对于这个观点,笔者深感同意,孩子在幼年时对于一些有政治性意义或者相类似的东西是没有观念的,这时让他们了解和学习相关的知识,是很难有共鸣的,得到的结果其实也是很差的,或者说无。从小给他们灌输一个概念,起到了什么效果,是不是也如书中所说,可能会取得反效果呢?这我不得而知,不过,对于学生的教育要符合学生的年龄特征这一教育理念应该贯彻在我们的教学过程中去,这样才能获得最好的教学效果。

    对于卢梭的观点,笔者并非觉得12岁前不读书一定对,但是最起码,在童年时期,读一些高材生都不懂得知识,对孩子百害一利,只会让孩子对只是厌恶,于此而言如此这般教育只会毁人不倦。

    毁人不倦01:博士妈妈都不会的数学题,出题专家有智商无情商?

    对于一个博士高材生都不会的小学数学题,其实对于孩子来讲并没有实际意义,都不如多看几集《光头强》有实际效果。对于出题专家而言,一味的追逐开发思维的幌子,不断的刷新教育的脑残逻辑,不仅让孩子厌学,也让家长醉了,于此而言,这样的出题专家,满脑子机械化思维,对于人生和生活基本上停留在实验室阶段,这样的教授只配睡牛棚,多存在一天就是教育的祸根。

    毁人不倦02:数不尽的补习班,没节操的留一手?

    面对现实社会中的数不清的补习班,笔者只想说,教育工作者们,你们为何课堂上不讲透,非得私下搞补习班,就因为纳税人给你们发的工资不够花吗?还是因为房价太高被逼的,不管怎样?如此逻辑不是很好。另一方面家长朋友们,你不问你的孩子愿不愿意考清华北大,就一个劲儿的逼着好好学习,甚至让孩子从童年就开始五花八门各种补习,这样的结局你依旧不知道会怎样,所以你们打着爱孩子的口号将孩子迫害一生,你们跟孩子说过对不起吗?

    毁人不倦03:机械式的复制粘贴洗脑教育模式,并非教育的真谛?

    教育的目的是为了受教育者本人,不是为了别人。“人才论”把受教育者培养成别人的工具,而不是为了他自己的人生。是的,人才论也不错。人必须有一定的能力,能够解决问题,能够靠自己的才能养活自己。但这并不是最后的目的,这只能是实现良好人生的手段。而我们现在的教育,把手段当成了目的。应试教育就是从此而来的。教学生会考试,会解题,将来能在社会上立足,谋生。这就是现在教育的终点。这里缺的是人生意义的追求,生活的美满。活一辈子,是别人的工具,或者是自己的工具,而目的是不明的。

    结语:博士妈妈很头苦,出题专家笑哈哈,都说小学生都恋爱,却不知煎熬算术中?

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(44056)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016