注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“百人跪访市长”背后的罪与罚?   

2015-01-08 01:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新京报的一则题为《山东邹城回应“百人跪访市长”:有人组织策划》快讯引起网友友们的热议,按照报道中山东省济宁市邹城市市委宣传部相关负责人独家回应,网络曝光的“百人跪访市长”事件,初步定性系有人组织策划,相关组织者已被警方控制。从网络论坛爆料中的口吻来看,口气比较让人感到有点渲染的味道。相关内容:“山东邹城市北宿镇西故村二百多名村民集体反应村领导贪污补偿款,寒冷大风中屈膝跪地,村民们非但市长没见着,反倒被抓走几十人,并被强制要求家属写不上访保证书后方可放人。”

    对于这样的爆料内容,官方的回应是恶意组织,论坛里的内容是无奈声援,到底谁对谁错,谁在讲真话,谁在重伤对方,或许这就是这件事情背后的罪与罚。

    罪与罚01:“抱市长大腿”这是有多大的冤屈?

    首先对于官方的认定,笔者觉得策划组织的可能性是有的,因为这样的事情,或许也侧面反映出来更多民众的无奈,对于组织上百人给市长下跪,而且选择的都是老头子老太太,显然组织者也是煞费苦心,用一种抱大腿的逻辑来为自己声援,显然是无奈后的一种苦逼举措。到底有多大的冤屈,或许只有下跪的民众知道,被跪的市长明白。

    罪与罚02:策划组织的上访之路为何那么难?

    这里讲一个简单的道理,策划组织不管理用什么渠道,什么方式或许此刻去讨论已经失去了意义,对于民众来说,最关心的是为什么好端端不在家呆着,大风地里玩悲情,显然悲情常态化已经到了很严重的地步,一条抗争的的路途中,即便用了手段也会成为不了了之,对于这样的路途为何这么难,或许民众心中都有数,这也是为何在选择下跪的群体中老人居多,因为老骨头硬,也因为老骨头脆,这也侧面反映了民众想组织起来搞声讨几乎很难。

    罪与罚03:假上访与真悲情并不矛盾?

    对于民众生的上访,既然最后被认定是组织策划的,所以叫做假上访无可厚非,但这其中的真悲情确实实实在在的存在,对于策划这样一件事情来说,我相信任何人都可能考虑再三,因为这样一件事情的下场都不用去多思考,结果就是没有结果,因为大的铁律摆在那里,你若不听话,小心你的皮肉骨。这样的原罪下,政府部门在处理的时候,还是应该多了解诉求,强硬的去处理只会引来更多非议。

    罪与罚04:利用“道德高地”玩悲情不值得同情?

    对于这样一场利用道德高地玩悲情的方式,个人建议,不管是不是组织策划的结局,个人不建议这么去搞,首先让一群老人去下跪,这是一个多么可悲的方式,另一方面就算逼迫成功又能怎样,我们希望的结果是一视同仁,而不是利用道德高地玩悲情,因为民主与自由的世界里,从来都不需要同情,需要的只是内心真实的存在,因为存在就可以出发。

    结语:百人下跪一市长,论坛里面乐翻天。都说官员不容易,成天遭遇假上访?

  评论这张
 
阅读(11388)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016