注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

新华社记者致歉“假新闻”四大节操   

2015-01-05 01:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    凤凰网的热点追踪报道,1月4日上午,新华社退休记者李竹润在新浪微博上发帖称,坊间流传多年的美国“西点军校学员学雷锋”一事子虚乌有,而他自己,就是这个假新闻的“二传手”,他向这些年被误导的读者郑重道歉。

    插曲:1981年愚人节,某外电播发“消息”西点军校学员学雷锋,高唱“学习雷锋好榜样”。我不加思索,便把它写进文章(署笔名黎信)。直到1997年在《读书》杂志上看到李慎之揭露谎言的文章,才知道自己上了当。以后我在授课时经常现身说法,要学生引以为戒。本人对自已一切言论负全责,特承认错误、道歉。李竹润表示,他对此类假新闻非常敏感,他也多次揭露某些人编造历史以意淫,“应当说这与我曾经上当有关。”“我把‘西点军校学员学雷锋’的谎言引进中国,是我一生中所犯的最大错误之一,”李竹润说,今天他不仅仅在课堂,更在微博这个大平台上作出了澄清和道歉,“算是放下了一块心病。”

    对于这样的一则官方N次方报道,首先想说,新华社退休记者很悲情,晚节不保也要保团结,集体的观念又一次轻而易举就将个人利益拼掉了,笔者想说对于这样的事情从报道的细节来看,问题是有一定不可推敲的。不管是真新闻还是表演新闻,节奏上显然有悖个人节操,如果说新闻业中的记者玩一次假新闻就上纲上线,那么成天标题党的网络世界里,是不是需要一次彻底洗地呢?结果是不需要的,民众不会在乎这些,最在乎的依旧是房价车价水电费。

    新华社记者的节操01:正确大于努力,要正确不要晚节

    对于新华社来说属于全国驻地官方媒体办事处代表,从高度与方向来看,正确是基础,这或许就是新华社退休记者李竹润的困局内涵,因为一则外国假新闻,纠结了一辈子,最终在退休时才给自己松了一口气,对于新华社的一员来讲,很多时候正确比努力更重要,即便退休了,如果不正确可能会成为终身的污点,这种污点比晚节更重要,因为所有人都明白,正确了才有方向,有方向才会有“馒头吃”。

    新华社记者的节操02:选择退休站出来,又一个敢作敢当

    选择退休站出来,首先从立场上告诉我们,退休了,我一人做事一人当,出来通过以身试法敬告新闻记者们,从大方向上是一股晚来的正能量,从新闻操守来说,或许就是坦荡荡,然而这样一个插曲下,逐渐演变成了样板戏,新闻要真相,评论要自由,前赴后继,一个敢作敢当又一次成为民间催泪弹,引无数民众齐欢呼,新闻精神一夜春风,直到假新闻消亡,一切新闻都是有图有真相。

    新华社记者的节操03:“西点军校学员学雷锋”一场暗地里的幽默

    对于新华社退休老记者来说,这样一则假新闻或许成了当年记者圈的红人推进器,新闻眼里西点军校牛逼吧,在面对雷锋还得照样学,很明白想告诉大家,雷锋很牛逼,但是不仅仅限于此,因为西点军校都学习雷锋了,你们不学习,就是落伍。就像现在人们流行低裆裤,你说你能把裤子提到胸部,明显是在脱离大众,给自己头上套笼子,结果演变成一场幽默的冷笑话,或许这就是当年老记者的内心纠葛,我相信这则新闻也没有忽悠了那么多民众,记得我父亲对我说,这种新闻就是给民众戴高帽罢了,稍微有常识的人不会被蒙蔽,这里想说,老记者你还真多心了,当年很多人都当笑话看,你当真骗了大家,或许就是你自我意淫罢了。

    新华社记者的节操04:真性情遇见性冷淡该如何收场?

    对于新华社老记者的真性情,出于正面能量来看,值得推崇,但在这个新闻性情早已冷淡的时期,假新闻常态化已经刻不容缓,谣言仅仅靠智者来终止已经很难,因为太多的人容易被点赞晕昏了头,只为大数据,忘了真性情,这样的大环境下,新华社老记者跳出来为记者洗地,冒着晚节不保也要换中国新闻一片净土,只能说出发点很高端,现实很龌龊。

    结语:正确很重要,节操无所谓。若为自由故,二者皆可抛。
  评论这张
 
阅读(18612)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016