注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“驴大代表”的两会议案跑偏吗?   

2015-01-30 23:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中新网报道,1月30日在山东省第十二届人民代表大会第四次会议的代表议案中,一则“毛驴议案”让媒体和在场的代表们很是惊呆了。议案的主要内容:“毛驴这一物种在中国已经濒临灭绝,提议让毛驴同牛羊等一样享有大型家畜扶持政策,纳入草畜范围。”为什么要提议毛驴同牛羊一样待遇?为什么毛驴竟如此重要地牵动着一位人大代表的心?带着这些疑问,笔者对这样一位“驴大代表”有了更深入的兴趣。

    从度娘那里了解到,秦玉峰为国家级非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人,按照他的逻辑:“没有了毛驴,阿胶这一国家级非物质文化遗产就没了传承。而且毛驴的灭绝对牲畜物种保护,新疆、甘肃、内蒙等西北华北农区农民增收、优质肉制品市场供应都有深远的影响。因此,才建议,中国今后应把发展驴产业作为一项重要任务来考虑。”为了提出这一议案,这位上市公司总裁几乎走遍了中国各地的养驴地,进行实地调研。大到百万头养驴基地,小到农户三两头的小作坊,都亲自去调研。

    对于“驴大代表”的议案初衷来讲,或许一切给予商业价值,但是议案的帽子却是打着文化遗产的幌子,这一点毋庸置疑,从人大代表的出发意义来看,或许他只代表了驴,所以笔者将之称为“驴大代表”。这样一则比较无里头的议案,势必将成为一则两会笑料而延续弥漫,因为总有一种力量在述说,你为牲畜都开始争取权益了,但并非代表人民的权益你争取够了。所以笔者觉得,要规范人大代表的提案方向,不能以自己的利益为中心去提案,那样真的不配当人大代表。

    每年一次的全国人大和政协会议(简称“两会”)召开期间,人大代表、政协委员向大会递交提案、议案,是会议的一项重要内容,也是人大代表和政协委员参政议政、履行职责的一种主要方式。应当说,每年向“两会”递交的提案、议案中,有一些关注民生、切中时弊,建言献策,敢于为民“鼓与呼”的高质量提案,也有一些内容引起广泛质疑和争议的提案、议案。但是总会有大量天属于跑偏或者博眼球而存在。

    而我国宪法第七十二条的规定,全国人大代表有权依照法律规定的程序提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案,第七十五条规定,全国人大代表在全国人大各种会上的发言和表决,不受法律追究。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第九条规定,代表有权依照法律规定的程序向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。议案应当有案由、案据和方案。《全国人民代表大会议事规则》第二十九条规定,全国人大代表向全国人大提出对各方面工作的建议、批评和意见。《中国人民政治协商会议章程》第二条规定,政协委员可以通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

    根据上述法律和章程的规定,全国人大代表和政协委员有提出提案和议案的权利。虽然言论自由、提案权是人大代表政协委员的权利,不能随意加以干涉,但任何权利的行使也不应是一种恣意的行为,特别是作为公民代言人的人大代表和各方面利益代表的政协委员更是如此。因为人大代表和政协委员的言论对国家的大政方针、法律法规的制定是会产生影响的,正因如此,肩负重任的人大代表和政协委员更应慎用自己的各项权利,每一项言行都应深思熟虑,越是享有广泛的权利,对每一项权利的使用越要慎重。

    从上述宪法、法律和章程的相关内容来看,有关全国人大代表和政协委员提案权的规定比较粗梳、笼统。为提高提案质量,避免低质量、甚至“雷人”提案的出现,避免不必要的资源浪费,除提高人大代表和政协委员的素质,把真正能够代表民意,具有参政议政能力,政治文化、思想品德等方面素质较高的人,选为人民代表和政协委员外,还有一个非常重要的环节,就是对代表和委员的提案权进行规范,可由全国人大常委会制定专门的“人大代表提案法”或修订人民代表法,修改中国人民政治协商会议章程等办法,对人大代表和政协委员的提案领域进行规范,即哪些可以成为提案的范围,那些不应成为提案的范围,应当有个导向性的规范,这样有利于提高提案质量。

    比如议案和提案的范围应当是有关国计民生、国家的政策、发展规划等问题,针对法治建设实践中存在的问题,对政府工作提出意见、建议甚至提出批评,带有全局性、普遍性的社会问题。议案、提案的内容要有利于促进社会公共利益,要符合社会的公共道德价值观等。全国人大代表的提案除涉及国家建设规划布局方面的内容,不能具有明显为本地谋利的色彩。再如提案的内容要具体,要有内容具体的针对性建议,可操作性的对策和办法等。凡内容空洞、没有针对性,可操作性不强的提案,不予受理。人大代表和政协委员不应仅是一种政治荣誉,更是一种政治责任。每年的“两会”不应成为劳模、官员和明星俱乐部,更不是每年一次的联谊会。对连续几年不递交提案,或连续几年递交提案质量较低或没有质量的代表或委员,给予适当的提醒,没有改进的,视为没有参政议政能力,取消其担任下一届人大代表和政协委员的资格。
 
  评论这张
 
阅读(79637)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016