注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员腐败怎成“有偿删帖”的春药?   

2015-01-27 15:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近年来,网络有偿删帖呈蔓延之势,特别是在微博普及后,网络删帖的市场越来越大,并形成一条巨大的产业链。操持此业务的网络公关公司,通过利益分成的方式与门户网站的从业者捆绑在一起,向需求者提供服务。有偿删帖这种人为控制信息传播的做法,压制了公众的投诉维权和媒体的正常监督,恶化了网络生态环境,进一步拓展到现实官场的的生态环境,因为远离监督,更容易滋生腐败。

    在网络上简单搜索一下,就能找到至少三四十家公司,可以为政府官员、可疑的腐败删除不利的消息。已揭露的腐败案中,公众,情妇,小偷提供线索的占到将近过半,通常是在网上揭底成功推进起底的。多数腐败官员的消息,往往在网络上迅速传播,引发纪检部门展开高调的调查。这样的事实,也早早的被一些公关公司的雇员们盯上,平日里在网络上搜寻大量关于官员的负面文章,然后打电话给相关人员,问是否需要公司的服务。人们过去说,企业危机公关意识有多强,抗风险能力就有多强。现在变了,官员的危机公关意识有多强,抗风险能力就有多强。所以,从源头上讲,官员腐败或许是整个“有偿删帖”恶性生态圈的一味春药,既能发起情调,也是能延续后戏,也算即破害了自己,也迫害了网络媒体群体,算是一个真正罪大恶极的罪魁祸首。

  随着互联网的迅猛发展,删除网络负面信息已成为一个潜在的业务,删帖的范围包括门户网站、论坛社区、视频网站、博客、搜索引擎等。所谓“有偿删帖”,就是网络公关公司通过买通国内各大网站编辑和版主,有偿为客户删除为其带来不利影响的新闻和言论。一般来说,网站编辑和版主都有内容的发布和删除权,公关公司操控他们来达到阻止某类信息扩散的目的。那么,何谓网络公关公司?

  简单些说,就是一些当事人被负面信息曝光了,或被一些竞争对手诋毁了,于是就急于通过一些便捷的方式,尽快消除负面影响,那么这中间就会有一些中介的产生。中介就是一些专业的组织,即网络公关公司。一旦接到删帖的生意,公关公司会通过各种关系,比如通过在网站内部积累下的人脉,联系网站管理人员或一线编辑,通过利益交换,进行删帖操作。事实上,有偿删帖长期处于灰色地带,社会上常有不法分子以删帖公司、网络公关公司的名义,利用当事人希望帖子尽快被删除的心理,借机勒索钱财。情节更恶劣的甚至主动制造负面话题,对敏感帖子连续炒作,以活动赞助费、广告费等名义从中牟利。所以出现有偿删帖,主要还是有市场需求,加上网站内部管理制度不完善,缺乏有效的监督和制约。更有一些互联网公司员工手上掌握着足以影响企业或个人命运的信息资源,私下将公司稀缺性资源或权力公然市场化,形成了巨大的寻租空间。

   在互联网网站中,一般而言编辑都有内容和论坛的管理权限,而相关权限除了可以发布和编辑内容外,删除是一个极为“敏感”的权力,网站编辑能够对内容的显示权重进行修改,一些关系客户的内容,有可能就会被提升到比较重要的位置,这也是不少公关公司争取的诉求之一;但更多的是对负面信息的删除。由于大型网站的内容管理比较有序,在网站上删稿难度可不小,一般网站编辑也不愿意冒险,但是相对而言,论坛上的删帖风险则要小很多。相对于网站内容而言,论坛才是删帖的“重灾区”。

  有偿删帖这个产业,正是被那些“遇事总想用钱摆平一切”的企业或个人养大的。如果自身确实没有问题,面对负面信息,首先想到的应该是公开接受公众质疑,而不是刻意删帖。不惧怕网络监督,理性认识网络公关,才能避免落进一些“网络危机公关”的圈套。而实际上,很多网站都有正规的维权和申诉渠道,只要提供确凿证据就能免费删除相关信息。不过,对于被侵害者来说,既然删帖可以无偿,“破财消灾”似乎并非最佳选择。问题是,当对方的撤稿函经过层层递交,最终审核通过并删帖时,事态或许已发展到失控的地步。如果运气不好,这些不实信息被多家网站疯狂转载,对方又不得不逐一提出删帖申请。这期间的时间和费用成本又该由谁来承担呢?

  有偿删帖侵害了网民的知情权和表达权,使互联网的公信力大受影响,这种人为控制信息传播的做法背后,涉及网站编辑或版主的职务腐败,因此应切断有偿删帖利益链。所以,各大互联网公司应加强自律,强化对员工的防腐管理和约束,建立健全严格的监督管理制度,增加有偿删帖行为的违法成本。此外,还要加大对发帖人的监督管理和发帖审核制度,从源头上杜绝不实信息的出现。相关部门也应加大打击力度,净化互联网环境,切实保障网民的知情权、监督权。
  评论这张
 
阅读(16648)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017