注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“地产泡沫”制造了多少“民间土豪”?   

2015-01-26 07:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国“房地产泡沫”一度曾难住了诺贝尔奖的获得者,目前的中国,只要有套房子,身价就过百万,当然如果在北京都能称得上千万土豪了,其实如一些网民所言,现在的百万富翁是个很虚的名号。在一些省会城市,只要手中有房,就可轻松跨入百万富翁的行列。而如果是在北上广或是经济发达的一线城市,那一套房更是可以助其轻松跨入三百万的队伍。所以笔者也看到有网民留言说,其认识的一老人,街道小集体职工,退休金不过一千余元,但手握五套房,也算得上是千万富翁了。这样泡沫时代,这样土豪,或许很多很多。

  不过我们也实言之,这种“有房即富翁”的富豪,这种靠地产吹出来的富豪其实是假富豪。如果说美国富豪的特点是受股市起落影响巨大的话,那么我们的富豪特点则是受房价升降与国家政策影响很大。但不同的是,股市里被套的钱是“已有的钱”,而如果我们的楼市一旦出现巨大波动,伤及他们的则是“未有的钱”。因为众多炒房类富豪的特征是欠着银行三百万,地产价值六百万的状况。地产一旦崩盘,不仅不再是富翁,可真真实实的要变成“负翁”了。

  而那些已握有住房的城市土豪们,就可以高枕无忧的当好富豪了吗?笔者认为其实他们也是假富豪,原因有三:其一住房占据他们的财富比例过大,特别是那些仅有一套住房的居民,在中国的传统习惯风俗下,他不可能卖掉自己的住房,因此严格说来住房并不算其可支配财富。其二虽然名义上拥有几百万的财富,但是其生活质量相较以前并没有非常明显的改善,即便是那些收取房租获利的多套房主,往往是城郊失地农民,房租多半是其唯一收入来源。其三我们考虑未来国家推行新房产税的影响,以及空置房治理政策,对他们的财富也是一大冲击。

  因此我们所谓的百万富豪大多不过是假富豪,这就和我们的社会财富大多不过是一堆泡沫一样,不能吃不能喝不能用,钢筋混凝土堆砌出来的GDP罢了。倒是这富豪数据可怜了那些不发达城市与农村的人们,福利分房的时代国家不让其流动,现在倒是流动的稍微放宽些了,结果却买不起房了,由此与土豪岔开了几百万的身价,也只有满腔的羡慕嫉妒恨了。
  评论这张
 
阅读(11695)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016