注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

国足“虎头蛇尾”照出啥样国民心态?  

2015-01-22 22:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015澳大利亚亚洲杯1/4决赛,国足迎战东道主澳大利亚。下半场48分钟卡希尔倒钩打破场上僵局,随后卡希尔头球梅开二度,凭借卡希尔的两粒进球澳大利亚2-0战胜国足晋级半决赛,国足则遗憾的止步八强。当然,小组赛里国足以三战全胜的战绩昂首挺进八强;澳大利亚则以2胜1负的战绩,获得小组次名出线。这样的前提,国民们早已又一次将冲锋的号角鼓足,当然最后一泄千里,输了,输得虽败尤荣,当然后一句是媒体的呼声,至于国民呼声,相信早已露出本色。

    这让笔者想起小组赛两战全胜时的一个段子,或许是国足多年未曾给予国人的快乐,这种被长久压抑之后带来的喜悦更显得无比珍贵。不敢说全国人民陷入喜悦之中,起码可以说全国球迷欣喜若狂。这样的语境下,这样的肾上腺素的作用一下,一则牛逼段子应用而生。

 【段子】:亚洲杯前,习大大找体育总局局长刘鹏谈话 :我不管你用洋教练还是本土教练,踢得好了,我来机场接你,踢得不好,岐山书记去机场接你 ……然后, 刘鹏找国足领队教练和队员谈话 : 踢得好了,坐澳航回来,踢得不好,坐马航回来 ……然后,就赢了。

  从创作段子的手法来看,相信这个段子的始作俑者是个高级段子手,短短的百十字里集合了若干热点因素,但即便再高明都无法掩盖他的真面目,笔者确信他绝对不是球迷,他绝对没有亲眼目睹昨天那场属于中国男人的足球。国足拼搏得来的胜利却被如此揶揄、挖苦、讽刺,这样的国民心态根本就不配满满的胜利。中国男子足球疲软的时候,对于锋无力可以讥刺为“恰似一群太监上青楼”,每年春晚挖苦足球都像挖苦残疾人一样博得全国所谓健全人士的廉价一笑。中国足球在骂名之中点滴积累,如今终于取得了可喜的进步,于是讥讽为上到体育局下到所有球员被人用枪顶在后脑才突然爆发。于是又有很多人笑了,我想不通这样的笑能给咧嘴者带来多大的快乐,能给足球带来多大的鞭策。

   单就上述这个段子来说,它所使用到的素材包括了马航、反腐,他所涉及到的人物包括了队员、体育局、王岐山、习主席。用马航我们150多国人的性命做嘲讽的素材固然是麻木的,将反腐作为顶在腰眼的手枪同样别有用心,不去评价体育局怎样,这样的段子对于仍在澳大利亚的骄阳下努力的平均年龄仅有25岁的小伙子们来说是极其不公平的,即便国足有再多的“假赌黑”都不应由这帮拼搏着的孩子们来承担道德责任。

  气人有笑人无,似乎成了我们这个时代国民性的一个重要特征,拼搏的人在慢慢变得慵懒,敬业的人在慢慢变成傻瓜,投机的人正春风得意,无耻的人披上了道德的袈裟。然而,我们也应该看到,世风在变,不仅仅是那些贪官在胆颤,创业者在迎来收获,勤奋者在获得甘甜,就像国足的小伙子们一样,付出总有回报,成功在于拼搏向前。这个世界不是冷漠的,我们的社会已经在努力地纠偏。所以,笔者相信面对这样的段子很多人哪怕今天笑了,明天也会发现那背后的阴险;今天转了,明天也必然用转发对它的批判来擦亮自己的双眼。

    不管怎样,朋友圈的段子也好,止步八强的劫难也罢,或许那一声声“这才是真正的国足”写满了国民的无良心态与看笑话心态。胜利的时候,国民说这是金刚附体,今天败退了,国民集体认为是金刚潜逃,国足找到了自我。或许这样的国民心态,也只配 国足的“虎头蛇尾”。

    短短的亚洲杯旅途,或许对于欢笑来说,大家认识了王大雷,对于泪水扑面之时,或许留给国足队员的只有他们自己的孤独,在足球的王道里,或许“中国足球队”向来都是一只无人陪伴的殇军。

  评论这张
 
阅读(3827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016