注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“大妈拆迁队”比“艾滋强拆队”更可恶?   

2015-01-21 21:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前些日子,“艾滋强拆队”让中国地产业一度成了老赖手段的逼格集中营。当时,我就跟一个朋友说:“不要着急下结论,不然你会对不起自己的良心”。仅仅过了半个多月。《中新网》的报道,彻底应验,一则关于“大妈拆迁队”的视频被上传于网络,在这段长达6分14秒的视频片段里,大体记录了一处房屋拆迁前原貌,拆迁后的废墟,废墟上简易房及简易房遭围攻、拆除的过程。“‘大妈拆迁队’,有近20人,都是中年妇女,她们被别有用心的人组织起来,一人200元钱,参与拆迁。”网曝内容发生于河南省商丘市柘城县,“大妈拆迁队”屡屡“助力”拆迁成功。也算是刷新了大妈的又一次记录。

    2013年,“大妈”(Dama)作为一个新词被录入牛津词典,人们突然发现,中国社会中又多了一个特定群体。在大众传媒上,“中国大妈”以广场舞的方式席卷国内外各大城市的广场;她们出入国外的高档商场与国内的社区超市,以买打折鸡蛋的速度抢LV,也以买LV的热情挑选鸡蛋;她们出没于早晚高峰的公交车上,在上面择菜、抢座,与别人争吵……当大妈被戴上固化的“脸谱”后,仿佛一下子跟世界对抗起来。所以说,对于“大妈拆迁队”的诞生,追溯到源头,也算是特殊时期下的一个必然产物,从手段和手法来看,比“艾滋强拆队”稍显温和,但比那些流氓打砸显得却隐晦一些,从处理问题的内涵逻辑看,“和谐逻辑”再一次占领新高地,但从社会的的发展趋势来看,比“艾滋强拆队”更可恶。

    可恶01:成也大妈,败也大妈?

    关于“大妈”的解读,或许是近一两年内最具争议的一个话题。大妈们成就了中国健身史上的奇迹,也坍塌过中国道德路途上的无数大坑,但最后却依旧毁在了崩盘的泡沫经济房地产的命根子上,毁誉参半,正负为零,套用一句装逼的历史句式应该就是:“成也大妈,败也大妈”。从这一点来看,“艾滋强拆队”的业务范围显然比较窄,从量的角度去评判,可谓就输得一塌糊涂,自然而言,谁可恶,谁无耻,谁更没节操,或许很明了了。

    可恶02:“没文化”成道德高地,你能把我怎样?

    人们总说中国大妈素质偏低,或是强势过人,当然这一点大叔们很清楚,如果从个体去看,总会有几个素质很牛逼的典型,例如倪萍大婶,李谷一奶奶。如若从群体来看,大妈中普遍文化程度低,法律意识淡薄,拆迁中行为过激,打、骂,闹事撒泼,即使民警去了,又能怎样?这一点是 “大妈拆迁队”的核心逼格之处,你“艾滋强拆队”如果敢闹事,那是带有恐怖主义的成分的,但是我们的“大妈拆迁队”显然就不一样了,从新闻的定性来看,“艾滋”匹配的是“强拆队”,而我们的“大妈”匹配的是“拆迁队”,从恶劣程度来看,显然没有“艾滋强拆队”那么恶劣,从拆迁效果上却比“艾滋强拆队”来的过瘾,如果你是开发商,请谁帮忙,让谁牛逼?

    可恶03:污名化“中国大妈”构建不起社会文明?

  “中国大妈”,是最没有话语权的群体。她们已经退休,没有占有公共资源和公共权力,更没有占有媒体资源;她们多半文化程度不高,实际上那个年岁的人,没有几个有高文化的。因此,她们并没有在媒体中发声的机会,也没有为她们这个群体进行正名的机会。而“中国大妈”的污名化遭遇,也出现在10年前的80后以及现在的90后身上,被批为“堕落的一代”已经成为了过来人看年轻人的惯用眼光。在行为模式上,中国大妈表现出了与所谓精英完全相反的两条路径。最起码的表现有,“中国大妈”甚至都不会上网,至于用自媒体和社交软件,恐怕就更难了;在理财这事上,“大妈”也与年轻人有着不同的观念,买LV与买白菜也往往傻傻分不清;在艺术审美上,“中国大妈”基本从来不看电影,不知道什么是大片,不过,她们却是电视的忠实粉丝,她们不认为抗日剧和家庭剧恶心,她们喜欢看“话唠性”节目;在健身这事上,她们没有那么多的文艺范儿,相比于机械舞、现代舞、拉丁舞,她们喜欢歌词和曲调都在小学水平的《最炫民族风》。除此之外,她们只追求实惠与快乐,她们赤裸裸地把年岁暴露于大庭广众之下。
    
    由此也可以看出,中国地产有多溃烂,利用一帮被“污名化”群体满足自己的现实利益,实乃是大历史时期的一种怪胎和弊病,这里也想说一句,寻病寻根的当地相关部门,大妈永远是个幌子,一定要注意源头,不然,这又是一次大妈“污名化”的巩固新闻。

    结语:大妈拆迁队,这要闹那样。看清真事实,去除污名化?
  评论这张
 
阅读(11233)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016