注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员为何成“博士群体”的大多数?   

2015-01-21 08:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    再说官员博士之前,首先听听《北青报》与孟学农的一段唠嗑。

    北青报:你讲到“如果觉得公务员收入不够高,可以‘下海’畅游去”。谈及公务员收入,有些收入是隐性的。譬如说,官员出书。

 孟学农:我非常不赞成官员出书。还是多留点纸张,给孩子们印点经典读物。有些人,把助手帮着弄的讲话稿都收进去了。出书,谁看?靠这个树碑立传?现在提倡“低碳经济”,别那么浪费纸了。

 北青报:你不出书?

 孟学农:我要出书的话可以出好几本,但一本都没出。如果我写点自己的经历,多半会畅销。

 北青报:写2003年?

 孟学农:不写这个。老讲这个没意思。我写自己在北京的经历,写那些小故事。上世纪50年代那个升旗方案,就是我组织一拨人弄的。还有1993年,正处于计划经济转轨、过渡阶段,北京闹过粮荒,粮店箱子里板结的大米都扫空了。当时联系产粮大省吉林省,他们的副省长说,支援首都,义不容辞。这才帮着解决了问题。1993年那会儿,抓北京的商业,“菜篮子”、“米袋子”,我跑几千公里,去看蔬菜、粮食的产地。


 北青报:也许有人会说,个人出版口述史是对历史的丰富?

  孟学农:写来做什么用呢?可以写出来供研究部门研究。一般情况是,老写自己过五关、斩六将,不写自己什么时候走了麦城。老写好的那一半,不合史实,有失于历史公正。我看了好多,都不客观,包括一些日记。回忆录要写得“实事求是”、“落地扎根”,不容易。

  北青报:中青报曾登过你的诗?

 孟学农:我看到了,网上转载上万条。当然,说好的有,骂我的也有。我都不以为然了。非典的时候,骂我骂得更厉害。有人说应该判刑、枪毙我。我现在不还在这儿吗。
 北青报:那你对官员读博怎么看?

 孟学农:有些人读什么博士?图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。

    “把文凭搞上去”,对于许多中国官员而言,这是他们经常获得的耳熟能详的“忠告”。“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”而这一点,在孟学农看来,手握公权力的官员,利用自己的职权,动用公共财政占用高教资源,为自己的前途谋利,“实际上是一种严重的腐败行为”。

    他甚至认为其恶劣程度“比贪污受贿有过之而无不及”,并由此提交提案,建议整治这一现象,清理官员读博,维护高等教育的纯洁性及公平公正。这一提案获得了教育界别许多委员的认同。但他们认为,要从根本上解决这一问题,还在于教育领域的去行政化,增强高校的独立性,并制定更为科学合理的官员晋升评价体系。否则,官员读博难以清理。

    细心人士发现,近几年来,翻开一些官员的履历,“博士”赫然成为了越来越常见的头衔。但细究取得博士学位的时间,则大多与他们担任行政职务的时间重合。

    官员读博蔚然成风。笔者偶获网络传闻:某直辖市的区级领导中,有一半在某大学读博。笔者进一步了解后发现,那些有博士学位授予权的大学,几乎都有官员读博,“至今未闻有抵制者”。而官员读博的规律是,“官员级别越高,读博就越容易”。“捞文凭成了官场潜规则。”文凭成了官员晋升的重要筹码,因此,把自己弄成博士是一些从政者的普遍冲动。

    笔者认为,官员之所以一窝蜂读博,是因为对他们来说,这是“赢家通吃、名利双收”之举。且不说获得了博士文凭,为自己增添了光彩,更重要的是,从此可以亦官亦学,进退自如。博士学位也是晋升的“硬件”之一。“当竞争者条件差不多时,凭什么可以领先一筹?还不是比‘硬件’?”

    与此同时,对于正规的博士生来说,白天黑夜地攻读,尚觉时间紧张、精力不够,许多人还不能按时毕业,而那些领导干部不脱产,白天工作、晚上应酬,最终却也几乎无一例外地顺利毕业并获得博士学位。“这既败坏了党风、政风,也败坏了校风、学风。”

    虽然如此,多年的读书经历也让我明白,高校也有苦衷,因为资源都控制在行政官员手中,高校为了争取更多资源,想方设法拉关系,“跑部钱进”的同时,也会拿着文凭向行政权力寻租。

    笔者以为,应将官员读博作为反腐败大事来抓。基本措施是,责成读博官员作出自查,将自己读博情况公示,如不符合读博条件或者学位资格有假者,必须限期退学或者交出毕业证书和学位证书。与此同时,高校展开自查,凡是未经合法程序或者有弄虚作假情节者,一律取消学籍或收回毕业证书、学位证书。以上就是一个高校屌丝男红皮书。
  评论这张
 
阅读(7741)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016