注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

公务员“涨薪难”到底怨谁?   

2015-01-19 07:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    环球日报的报道或许让公务员看到了希望,一则题为《公务员工资已10年没涨薪 换你你干吗》或许再一次引来全民关注,因为养老金已经开始并轨了,接下来不能再没有情况了,公务员加薪已经酝酿很久,它所面临的舆论压力可谓一浪高过一浪。但平心而论,上一次公务员涨薪还是2003年的事,想想看,任何一个行业或群体如果十多年不涨薪,这能行吗?如果摊在你头上,你干吗?

    按照香港《文汇报》18日透露,内地公务员加薪方案终于出台,其中最高级别正国级官员基本工资从7020元增至11385元,最低级别办事员基本工资从630元增至1320元,并从2014年10月开始补发。报道还称,方案还明确了今后的公务员工资调整机制,即原则上公务员工资每年或每两年调整一次。
    
     当前中国正在不断地发展,人们的收入普遍得到提高。然而,公务员这个群体的工资水平却一直不高,面对不断上涨的物价以及养家的困难,有不少公务员生活艰辛,生活清贫的公务员不在少数,他们仍然要养家糊口,要尽社会和家庭的责任以及义务。然而,提到公务员涨薪,为什么反响和难处会这么大呢?

     首先是队伍中的不良作风的影响。虽然,公务员也是社会大家庭中的一部分,他们在各自的岗位上默默无闻努力的工作。但是,由于各种媒体一再报道一些公职人员贪污受贿、纸醉金迷,导致社会上存在对公务员收入的误解,认为公务员的收入很高,福利待遇很好。政府为了安抚社会,稳定人心,只好牺牲公务员利益。

     其次是全国各地人均收入水平不平衡是主要原因。在发达地区,公务员与社会其他就业人员相比,收入不高;在经济落后地区,公务员与其他就业人员相比,就属于较高收入的了。那么经济落后地区的人们就会反对公务员上涨工资。

     最后是受到社会公平的影响。促进社会公平正义是一项系统工程,而分配公平是社会公平正义的核心问题。公务员属于掌权者,有权调整工资增长,在企业员工和其他的社会成员,已经农民工工资上涨之前,公务员的工资一旦上涨就会受到工资还没有上涨的那些社会群体的质疑,甚至会受到人们的反对。

     如果政府公共服务水平提高,普通职工工资增长步入制度轨道,公务员工资经得起公众评判,此时再谈公务员涨工资,公众会的质疑声要小得多。同时,广大党员干部更要起好带头作用,真正为人民做实事、解难题,等待工资上涨时,才会让人们觉得公务员的高工资是理所应当的。

  评论这张
 
阅读(14183)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016