注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员为什么容易发生“婚外性”?   

2015-01-01 21:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国贪腐官员普遍的婚外性关系,使官场近年弥漫着一种淫荡的空气。据说现在的官员,很有一些以没有婚外性关系而遗憾的,所以他们一旦有机会,就疯狂地猎艳。在个人道德方面,可以说,现在最坏的就是官员。

    婚外性关系,按说是个人的私生活,本不应该对此说三道四的,也许还会有人说,西方的官员不也如此吗?现在你只要到中国的任何一个地方,问问他们对官员的印象,大体可以说乏善可陈。不说他们的政绩,就说他们的个人道德,很少有让老百姓感到满意的。个人的品德,除了常说的那些官员应有的素质外,就与他们个人的男女关系有关。

    中国官场的逻辑是很奇怪的。对于贪污之类的事,他们多少是有忌讳的,但对于个人私生活的问题,他们的宽容程度倒是普遍很高,这一点比西方官员远为开放。据说近几年来,官场已经很少单纯因为一个官员的私生活不检点而对其做出处理的,在官场这已成了共识。有老百姓说,现在的官员哪一个不是大流氓?官员的婚外性关系,可以说是官员腐败的一个基本逻辑,他们总是先在这方面出了事,才有其它事的,官员的腐败从婚外性关系始,这已成为官员腐败的一个定律。何以出现这样的局面呢?

     目前中国政府官员的主体,多数早年出身贫困,加之所受教育的虚伪性,抵御金钱美色的道德和心理素质相对较低,所以一旦权力在手,很难把握自己。中国政府官员普遍的腐败现象,从反面说明中国官员的选拔存在制度性缺陷,像邱晓华这样的官员,任职不到半年就成为腐败分子,中国的干部制度是什么效率?

     中国现在还没有职业政治家,连职业政客都没有。因为没有职业政治,所以中国的官员极少有从小就受过从政训练的。另外中国官员的选拔制度(主要是它的行政官员),要求多数具有基层从政经验,而地方是中国社会最藏污纳垢的地方。这样的地方成为中国官员的训练所,他们将来会变化成什么,大体可以有一个基本的样式。要求中国官员要有基层工作的训练,这听起来没有什么不好的,但设计这个制度的人,没有想到,如今这个制度,第一给外放官员高升提供了跑官的资金,再就是让他们学会了中国官场最坏的东西。没有职业政治的社会,就不可能有职业政治的起码游戏规则。

     现在的官员,他们很少有自己是公众人物的观念。他们没有西方官员那样的顾虑,因为这里对他们的婚外性关系没有舆论监督,他们也就没有把这当成一回事。

     限制政府官员婚外性关系的思路是,要让中国的官员懂得,他们是国家的公务人员,这是一个好职业,而好职业,就要有相对严格的限制。你选择了这个好职业,同时就要放弃你那些“好习惯”。如果你是一个普通人,婚姻及性关系才是私事。改革开放前,对中国官员婚外性关系的制约,主要来自于官员对中国周期性政治运动的恐惧。因为改革开放以前,维持中国官员转换平衡的主要机制是政治运动。而在政治运动中,“生活作风”与“工作作风”是当时官员必须经过的关卡。如果“生活作风”有问题,很难逃过所有的政治运动。因为“生活作风”是政治博奕中双方最容易使用的筹码。

    为了有效制约官员的婚外性关系,在法律监督官员很难有效时,可以明确,先让新闻监督官员的私生活。也就是说,在无法做到最好时,可以先从比较容易的地方入手,比如可以允许新闻记者对政府官员的私生活曝光。
  评论这张
 
阅读(17702)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016