注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“穷政府的寒碜楼”为何那么可爱?   

2015-01-15 22:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    温州网1月13报道,一组关于文成县府大院的照片在朋友圈内被频频转发。照片中,陈旧的楼面、木质的地板、手扯的开关......让不少网友直呼很温暖,“没想到现在还有这么‘寒碜’的县府大院。”文成县府大院位于大峃镇建设路125号。整个县府大院内除了一幢80年代建设的主楼外,其余建筑基本上为砖木结构的两层小楼,有的建于解放前,有的则是在五六十年代。并且政府的大楼时常漏水。

    对于这样的一则报道,却引起广大网友的力挺与点赞,是有一定的时代媚惑存在其中的。按照时下民众的逻辑,或许只有穷政府才是可爱可敬的,显然这是一种集体性失语的状态,更是一种群体性冷漠的开始。对此笔者有必要来说一说其中的症结。

    症结01:穷政府只配漏水楼?

    新闻中的一个新闻眼,或许是全民暖心的开始,也是政府虐心的完结。对于一些地方政府部门大建豪华办公大楼的事情,早就因为“见怪不怪”,成了不是“新闻”的新闻。奇怪的是,人们印象中爆出问题最多、违规程度最大的却是一些贫困县。其中的原因有:发达地区一般商业、住宅用楼足够“豪华”,政府大楼不会太惹眼;如果地方财政实力充足,适当提高政府办公场所的硬件设施,招致争议较小。令人反感之处在于,那些经济发展水平欠佳的地区,民生没有搞好,反倒弄出一个个堪称地标的政府大楼。这样的逻辑推送下,或许穷政府就只配漏水楼,而且这样的境况却能引起民众的暖心与点赞,貌似穷政府穷得很可爱,核心原因就是:“只要你穷,我就觉得心里踏实”。

    症结02:意淫一下就好,管不了那么多  

  腐败毕竟不是好事,生活在这样的社会环境中,心安理得、心平气和也是很难的。当我们对暴露出来的一个个巨贪咬牙切齿、忍无可忍的时候,当我们怀疑政府在预防、惩治腐败方面的诚意和能力的时候,当我们对自身和子孙的生存环境感到些许担忧的时候。我更希望政府是一个穷的可爱的样子!因为一穷二白,或许自己就心理平衡了。平时,我们要为基本生计奔波操劳,闲暇的时候,还会因家庭琐事而伤神,也实在没时间没精力去关注贪污腐败这闲事。看看电视电影,在贪官得报、清官得偿的幻觉中想象一下就完了,不然还能怎么样?再说,咱现在也还不至于吃不饱饭,虽然买不起房,但还没有露宿街头,就这样吧,不然还能怎么样?中国人最善于自我宽慰,最善于践行阿Q的乐观主义精神,这样的逻辑延续下,或许只有政府穷的越厉害,民众越发心安理得。  

    症结03:民众对政府的漠然心态也算腐败?

    对于新闻中所谈到的政府,是因为太穷了,才让国民们觉得温暖可爱,但这其中的病态逻辑却是一种止步不前的病根,也是一种堕落的腐败逻辑。不过,针对党政机关建设办公用楼的规定,势必会变得越来越完善。值得担心的是,今后会不会出现更多巧立名目的“创新”,实质则是政府机关谋取不当利益。这不仅需要自上而下的强有力监督与惩处,也需要来自社会的检举揭发。诸如“人家是政府部门”的表述,既表明了政府部门与老百姓之间的情感疏离与割裂,以至于成了“人家”,又暴露了当地缺乏让人直言的舆论监督环境,进而导致一般人失去了“较真儿”的监督意识。老百姓对政府建大楼的漠然心态,才是贫困县最可怕的贫困之处。

     结语:政府很穷很可爱,大楼漏水很暖心。全民狂欢为了啥,只为心中那个Q。
  评论这张
 
阅读(27898)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016