注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“国足雄起”为何让朋友圈溃不成军?   

2015-01-14 23:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015澳大利亚亚洲杯小组赛第二轮的比赛,中国队在桑科普体育场迎战第2个对手乌兹别克斯坦。上半时,艾哈迈多夫远射在打中吴曦之后折射破门。下半时,郜林助攻,吴曦破门实现自我救赎,随后刚刚替补上场的孙可绝杀建功。中国队2-1逆转对手,两战两胜锁定小组头名,时隔2届亚洲杯再次进入8强。这是中国队历史上第二次在亚洲杯小组赛(至少4队参赛的情况下)提前出线,也是历史上第一次提前锁定小组头名。当然这种结果下,球迷疯了,因为幸福来得太快。

    历史上国足与乌兹别克有过9次正式交锋,国足3胜1平5负处于下风。在亚运会、世预赛以及亚洲杯等正式大赛中,国足对乌兹别克1胜1平4负同样处在明显下风。亚洲杯历史上双方交锋过3次,国足对乌兹别克1平2负(1996亚洲杯0-2失利,2007亚洲杯0-3落败、2011亚洲杯2-2战平)。然而,对于这样的胜利来袭,国足疯了,朋友圈却溃不成军,从开始的落后,到最终的扭转,国足在朋友圈上演了一场悲情对决,从开始的落后,朋友圈进入了低迷间断,紧接着各种唉声叹气,到最后逆袭时刻,朋友圈却成了国足的刷屏时刻,点赞点到手抽筋,刷屏刷到死了机。当然此刻,国足雄起的媚惑早已不再那么重要,因为一切结果告诉我们,国足出线,从来就这么任性。

     我们不妨回到“时间胶囊”这个小游戏中,如果在亚洲杯赛开打之前,让所有国脚们将写有比赛前景预测的小纸条装入容器中,待进军的脚步停下后,一并将预测或者心愿倒出来看,我想一定有会有“小组三连胜”的字条。这并非狂妄,也非肆意的玩笑,据我所知的确有国脚日常在与朋友交流时,曾经有过郑重的表达,只是这份对于胜利的渴望被限定在“朋友圈”的壁垒之中,低调攒人品总是没错的。

    预测比赛其乐无穷,你我皆乐此不疲,凭什么预测,无外乎是脑海中的信息碎片和极难被击碎的个人印记,普遍看衰当下的中国国家队,再自然不过,过往十年无从找寻到信心根源,“小组赛”是命运也是主题词。2015年亚洲杯赛的命运轨迹在城市之间穿行着,小组第一,中国队将再回布里斯班;小组第二,奔赴墨尔本;连续第三次小组止步,请快快回家。如果我们可以查询到国脚们回国机票的预订详情,您和我也就可以较为清晰地度量出一些俱乐部层面对于国家队前景的基本判断,当然机票随时可改,那不是问题。

    有无信心,关键在于球队内部,别人的鼓噪与不安皆可以不在意。比赛是球员们在场上一分钟接着一分钟完成的,他们对于球队大势和实力有着透彻的内心感受,彼此之间相互影响带动,自然而然会形成并不公开言说出来的趋势判定。看完A组和C组首轮比赛后,我们也许应该感慨,中国队分在B组兴许也是一份幸运,也只有真实面对残酷的真实比赛,才能清晰判断对手实力,认清高下。沙特出人意料,低效松散,海湾杯亚军的风采全然不在,新科海湾杯冠军卡塔尔遭受阿联酋4比1迎头痛击。单一比赛永远可以视为非理性和无规律,但是当比赛积累到一定数量时,理性和规律自然显露出来。拿下沙特,过程跌宕,结果圆满,运气准确地在命运的转折点上站在了中国队一边,就连王大雷在扑点球之前玩笑地询问球门后球童该向哪个方向扑救时,那个会说中文的孩子都会向着大雷哥哥高喊,“向左扑!”结果,被孩子说中了。

    关于运气的解读,最适合当下的很可能是那四个字——强者运强。论战绩,中国队早不是亚洲强者,2015年,渴望超越自我之心萌发,按照正常足球逻辑努力向前的中国队正在激发更多人心中的希望,虽尚非强者,但是小小的运气总算是对于坚持和努力的正向回报。沙特队的周期恰巧徘徊在低位,我们缓缓复苏,当胜机闪现,死命咬住,累积宝贵自信。磨难只能磨砺一支球队斗志,但只有胜利才能滋养强者的内心,恰在中国队需要塑造新DNA的时候,这场价值不过三分的胜利也许有了别样的意义。稳心神,很重要,球队内部的信心是源自彼此的信任,凭什么信任一个并非一流的外来教练,训练不足以,热身赛不足以,胜利给佩兰进一步的权威,尽管这仅仅是一场战斗的胜利,距离战役胜利距离尚远,但是处于战略发展重要节点上的中国足球需要正向的推动力,一场胜利可以延续聚集民众情绪,慢慢累积能量。

    中国足球不是没有赢过球,哪怕是最近两届成绩糟糕的亚洲杯赛,中国队都曾拥有“开门红”,但从首场捷报无法料定杯赛走向。小组赛仅仅八天时间,太多种可能等待我们去承受,莫名其妙的崩溃往往也是没有征兆的。之所以如此看中一场小小的1比0,那是因为所有人都期待着一个转折点的出现,最好就是属于中国队的比赛日,一个又一个比赛日里。

    赢球,是目的,也是过程。对阵乌兹别克斯坦,我曾莫名紧张过,生怕再有波折,将所有人推至情绪谷底,周遭同事、朋友都劝我,相信中国队可以的,相信他们将胜利视为信念,虽不能至,但心向往之,从不放弃。我愿意相信球员们的判断,他们感觉好了,就距离赢球更近了一步,习惯胜利才会赢得更多的胜利。如果我们都愿意将目标更远地调试到2018年世界杯亚洲区预选赛,那更应该给中国队时日,读懂胜利中的积极,品出失败里的门道。胜利,从来都与所有人有关,而失败总被推还给少数人。再出发,我们应该可以和国家队正常地在一起,而不让他们是那些被孤立的少数人。
  评论这张
 
阅读(28026)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016