注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官场认爹速度约等于升官步伐?   

2015-01-13 21:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国广播网报道,南京落马市委书记被曝为上位让妻子认领导当干爹,这样的新闻或许早已不算是新闻,因为上面有人而被提拔的官员致使腐败的比比皆是。认干爹已成了一种升官的基本步伐,前些日子,有人评论“开房有多拼,升官有多快”,顺着这样的逻辑思维去看,或许就明了了很多,一个官员为了升职,自己认爹不说,让自己老婆也认,或许就真真切切的反映出了“认爹速度”与“升官步伐”的潜在关系。

    这样的例证,或许在马超群的为官哲学中更具代表性,马超群专横跋扈、民怨四起。不仅下级惧怕他的粗暴,就连许多上级也对他躲让三分。当地人认为这一切的根本原因在于他“上面有人”,而他也自称北京某高官是他“干爹”。对于这样的干爹文化,升职速度是一方面,或许后期为官运营更是一盘很大的棋。

    认爹蛮拼的01:靠山文化一直催化官场认爹?

  “干爹文化”起源于中国古代的官场,官场以拜认干爹来分“帮派”。如今,官场干爹再现并有愈演愈烈之势,而这些认“干爹干妈”官员目的无非也就是为自己寻找一把“保护伞”,从而放肆捞钱或是增加官场晋升的整治资本而已。 若将媒体披露的“官场干爹”文化仔细研究,你会发现热衷官场拜认干爹的有三种人,一是想要寻求官场保护的人,抱着背靠大树好乘凉的心态,二是希望通过拜认干爹从而获得官场晋升机会的人,三是没有专一目的,纯粹为了拜认个干爹,希望朝廷有人好办事的人。 马超群曝光后,之所以关注度持久不降,不仅仅因为他是“小官巨贪”的典型,更因为他口中那个北京有人的“干爹”迟迟还未出现。也正是因为他“上面有人”被压迫的群众才不得断去满足马超群的贪腐之胃,只能打落了牙齿只能和血吞,不愿招惹是非。也正是这种残酷而无情的现实,一步一步将一个市井流氓纵容成了一个胆大妄为之徒。 十八届四中全会上提出要建立一个法治社会,在法律层面保护群众的合法利益,实现人人平等的局面,让人民群众与恶势力真刀真枪斗争,捍卫自己合法权益,懂的用法律的武器保护自己。不能总是一种“忍气吞声”、“吃亏是福”的心态,对这种贪腐之徒一定要勇于举报,否则到头来只是养虎为患,吃亏的终究还是我们这些普通群众。

    认爹蛮拼的02:官爹文化的核心是“姓”还是“性”?

    随着一个个“官爹门”的不断涌现,当代中国“官爹文化”中的“干爹”一方依然如故,要么是官员富豪,要么是商贾权贵,但另一方似乎由“干儿子”为主,渐渐过渡为“干女儿”占大多数。我们且不论如今网上公开“炫爹”女性、两岸三地娱乐圈女星,还是别的美人儿中隐约时兴的“干爹热”,不管这些隐性或显性的“干爹”与“干女儿”谁主动谁被动,也不管这些“干”们关系如何纷繁复杂、迷离古怪、爱昧闪躲,但仔细琢磨我们会发现,如今在这些“干女儿”主导下的中国“干爹文化”,已经发生了根本性的变化,其文化核心也由原来的“姓”,演变为如今的“性”了。

    “姓”和“性”音同意不同,在“干爹文化”中当然内涵大不同了。反观现如今的带有异“性”色彩的“干爹”热,到底是“窈窕淑女,干爹好逑”,还是其他,笔者这里无用赘述,看过热闹,回过神儿来,人们便全然知晓其中的道道了。从这一点来看,或许南京落马市委书记为上位让妻子认领导当干爹,或许口味重了很多。

    认爹蛮拼的03:“干爹”有风险,认爹需谨慎

  “干爹”有风险,认爹需谨慎。当然不是说党员干部就不能认“干爹”了,毕竟“干爹文化”从古就有,只是“认爹”毕竟只是私事,何必将这些跟官场的功利牵扯在一起。 一个“干爹”难成气候,但若官场皆是干爹,那么我们的人民真的是“悲剧”了,群众将再也看不到正义公平的影子,干部之间不过是共同的利益体而已,谁又能成为老百姓的“知心人”。 干爹现象也印证了官场在权力高度集中的政治格局下关系网泛滥存在的弊端,笔者认为也没必要总是唱着“加强监督、严格程序”的颂歌,不妨来点实际的硬功夫,对那些无视党纪国法乱拉“干爹关系网”的“干爹们”追究连带责任,如此,定能净化官场习气。

    结语:自古当爹不容易,而今乱伦成风气。叫爹喊爹为升职,乌呼哀哉一场梦。


  评论这张
 
阅读(7314)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016