注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“布鞋院士”李小文留下什么遗产?   

2015-01-11 00:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新华社报道,1月10日从北京师范大学获悉,被网友称为“布鞋院士”的中科院院士、北师大遥感与地理信息系统研究中心主任李小文因病在北京逝世。按照报道的叙述,李小文院士1968年毕业于成都电讯工程学院,1985年在加里福尼亚大学圣巴巴拉分校获地理学硕士、博士以及电子与计算机工程硕士学位,中国科学院遥感应用研究所前任所长,北京师范大学资源与环境学院副院长,遥感与地理信息系统研究中心主任,资源与环境科学系教授、博士生导师,长江学者特聘教授,专长于遥感基础理论研究,是李小文-Strahler几何光学学派的创始人,成名作被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉。主持过多项863、重点基金、NASA基础研究项目,是973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家。2014年, 李小文院士因其衣着朴素作报告的照片走红网络,有网友觉得李小文是现实版的“扫地僧”:“一个沉默、不起眼的小角色,却有着惊人天分和盖世神功。”·

    对于这样一位“布鞋院士”来说,病逝后能引起社会的一种普世共鸣,显然是一种莫大的无形遗产,对于这样的无形遗产,与目前高校的各种流氓事件相比较来看,或许更加充满了正面能量,让这样一位“扫地僧”彻底成为教育界的楷模。不过对于这样的无形遗产来说,或许说出来更具盖世效应。

    扫地僧遗产01:一双布鞋的“高手逼格”怎样炼成?

    对于“扫地僧”的比喻,笔者觉得还是很恰当的,“扫地僧”作为金庸小说《天龙八部》中的一个隐喻角色,却在现实的世界里找到了原型,从李小文院士的角度看确实可以给这样一个隐喻的别称,但也侧面敲打了当下高校那些肥头大耳,油头粉面的所谓教授们的不作为。对于这样高逼格,到底是怎样炼成的,相信对于李小文院士病逝的追问就显得容易多了,一个国家高逼格的院士,竟然愿意过简朴,甚至被认为寒酸的生活状态,显然让人值得深思,并且能让国人形成一种敬仰的高度,显然其中境界难以捉摸,从李小文院士的病逝来看,或许也跟其艰苦的生活作风有一定关系,一定意义上也算是鞠躬尽瘁死而后已。

    扫地僧遗产02:色魔教授、情妇院长你们好意思吗?

    李小文院士的病逝让这样一位接地气的教授再一次走红,当然也算对过去一年来高校各类绯闻事件算做了一次正面意义上的公关,对于那些个色魔教授来说,或许扫地僧的价值更让人觉得可爱可敬,再加上某些情妇院长的不着调,或许李小文院士的形象已经被民意推上巅峰。这里笔者只想说一句:“都是高校土壤中的果实,你们好意思吗?”

    扫地僧遗产03:膨胀物欲下为何急需“济公教授”?

    对于“布鞋院士”病逝来讲,官媒给予这位学术泰斗高度评价认可,这里包括对于他的学术成果,也包括他的生活作风,不能一概而论就是因为那双布鞋才得以肯定的。当然从民间社会的接触来看,或许那双布鞋算一个信息导入,也侧面反映出了,当下膨胀物欲下,人们一面忙于追逐名利物欲,一面又希冀简单而平淡的生活状态,对于这样的矛盾,往往只是一种内心格斗,但是这样的格局,却在李小文院士身上全面附体,所以才有了普世的全面共鸣。正是这样的困局下,一个 “济公教授”的介入才显得那么地气有声。

    结语:“布鞋院士”已西去,“济公教授”永留存。高校节操有木有,教授院长哪里逃?
  评论这张
 
阅读(7711)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016