注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“公务员好当的思维”是丐帮水平  

2015-01-01 00:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,“公务员不好当”成了大家最关注的一个话题,刚刚过去的2014年,可谓公务员的“禁令之年”。禁令频频之下,一些官员感叹“为官不易”。一位在公务员系统中呆了8年的科级官员感叹:“一条接一条,管得是越来越细,看来以后公务员是越来越不好当了,公务员职业的下行趋势估计是不可避免的了。”对于这样的形式,各位官爷不要吵了,叫苦就等于你有贪腐的嫌疑,回家洗干净那双手,别再想当然了,因为你们的腐败思想在当年考公务员之前就有了,生不逢时,洗洗睡吧。

    在以前的评论中我曾提到过,人们对公务员这一职业的热捧,多期望于对这一职业在工资之外有可能带来的隐性收入。这种隐性收入,是旱涝保收的稳定性,也是好的单位福利,但最基本的,也是最隐秘不谈的,是对权力获取的某种期许,以及今后权力寻租的某种可能。可以说,众人争当公务员,大多数人的心态都不光明。现在说“公务员不好当”,说难听一些就是“骨头到了狗嘴里,怎么能舍得丢!”人们一直强调铁饭碗,这样水平,不过跟街头的丐帮一个水平,总是端坐在犄角闹市,手捧一个铁碗,听着硬币声,或许就是一生,这样思维,其实就是大家铁饭碗的思维,也是“公务员好当的思维”。

    公务员“不好当”,这是一种好现象;当公务员不再是“一份报纸一杯清茶”,这也体现了这个时代和社会的进步。但不可否认的是,与农民、工人、商人相比,在中国当公务员依旧是一个令人羡慕的职业,无论是福利待遇还是其稳定性,都远远强于其它行业。所以,当前中国公务员制度改革的任务依旧任重道远。只有充分引入科学合理的考核考评机制,真正打破这个“铁饭碗”,公务员“不好当”日子才会真正来临。

   一系列的禁令,是一步步把权力关进笼子的过程。如果嫌太严苛了,那只能说明以前太松垮了,事实上,所谓“禁令”,不过是对公务员的最基本要求,对比一下就会发现,实际上这些禁令在社会其他行业,早就是员工素质的最低要求。这里放心说一句,说“公务员不好当”的人,实际上也当不好公务员。所以,阁下大可以一走了之,一来给更合适的人腾出位子;二来你也可以试试自己在社会上的能耐有多大。再说难听一些,现在说公务员不好当就好比粮仓安了好多捕鼠夹后,老鼠慨叹“日子不好过”了一样。

  当然,从积极的一面来看,当公务员慨叹“公务员不好当”时,也说明这一职业的灰色吸引力,不再那般诱人和强烈。这于整个社会真是大幸,春节马上到了,春节或许就能看到一些改观,与往年不同的改观,希望新一轮的禁令力度更大,推进更多,让“丐帮思维”逐渐消亡,才能让民众看到希望。
  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016