注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

我们为何期待官员都是“陈冠希”?   

2014-12-29 21:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2014年匆匆走过,多数官员因为女人丢了乌纱帽,准确的是跟自己老婆以外的女人有不正当关系,毁了自己。多数时候,我们的百姓遇到官员腐败,就会联想二奶小三,似乎官员都是“陈冠希”,就连朝鲜人民也被教坏,清算政治异己也用了同样的手段。实则让人感到不可思议。近年来,我国不断加大了反腐力度,使一些不法的腐败分子纷纷下马。然而,反腐败不仅仅是通过党纪国法的严肃查处,更为重要的是防患于未然。从制度上加强制约与社会监督形成机制,是反腐倡廉的有效途径。百姓期待官员都是“陈冠希”,或许正是因为官民之间存在的不透明现象造成的,因为没有更好的监督体制出现,唯一能做的就是希望“艳照门”多一些,或许我们的民众才能安心。

  在西方法制国家,政府官员的隐私问题,甚至具体细节,是可以在媒体公开曝光与谈论的。曝光官员隐私不用担心任何忌讳,甚至司法上对捕风捉影的官员隐私爆料,也持认可和保护的态度,只要没有证据证明爆料者存在主观恶意,被曝光隐私的官员追究爆料者诽谤罪的胜诉几率极小。比如,意大利总理贝卢斯科尼,其私生活不甚检点、涉及男女关系的丑闻多次被公布在媒体上,但从来就不存在中国律师所称的“是否经他人同意”的问题。这倒不是说鼓励公民窥探官员隐私,而是因为,这样的制度与政治理念意在保护公共利益不受侵犯——关注官员隐私,实质上是关注官员隐私活动是否伤害到公共利益。

  官员“包二奶”,纳税人有权知道官员有没有利用公款支付“包养费”,或为“二奶”谋取好处等。再者,个人道德伦理方面的问题,制度上所奉行的标准也是不一样的——普通公民私生活越界属于个人道德问题,而对于官员来说,其个人道德上的瑕疵和污点必然对其仕途产生影响。因此,社会对官员私生活的监督,也就不存在“侵犯他人隐私”一说。
  如果上述道理是成立的,那么,曝光“处长包二奶”或“情妇日记”,属实的话就不应承担法律责任。特别是,处长利用职务之便为其情妇谋取利益果真存在的话,公民就正当的监督权利——拿我们的血汗钱玩女人,还不许曝光他,天下岂有此理?“官员无隐私”是用来形容官员隐私权应受必要限制的法律谚语,并逐渐成为社会接受的理念。但应该注意的是,所谓“官员无隐私”只是指官员的隐私权应受必要的限制,并不是说官员就不享有任何隐私权。比如,那些与官员的廉洁无关的隐私,公众就没有知情的权利。简单地说,就是对官员的隐私既限制又保护。

    在西方世界,法律赋予公民最大限度的知情权和政府官员最小程度的隐私权。就是说,你是一个普通百姓,你的私生活隐私会受到法律的尊重和保护,但你一旦当上了政府官员,特别是大权在握的政界高官,那么,你的言行包括私生活都要处于社会公众监督之中。因为官员必须严格遵守法律,保持良好的品德,树立良好的公众形象。如有不轨行为,其隐私丑闻一旦公布于众,就受到世人的指责。最有名的案例莫过于美国前总统克林顿,他与莱温斯基的男女关系,在美国来说,如果是普通百姓就是两人之间的隐私,应受到法律的保护。克林顿是一国总统,他的生活作风就是不能容忍的,有损总统职位的尊严。因而媒体当然就抓住不放。美国一位法律专家曾指出:“高官无隐私”,防止官员腐败需要公开官员的隐私。  

    从近来一些腐败分子的腐败原因分析看来,有一个共同之处,就是这些昔日的官员们的权、钱、色交易等隐私从小到大,从少到多不断膨胀发展,一位腐败官员在反思中就说过,原本以为自己的腐败行为都是个人“隐私”,不能接受组织与社会的公开监督,结果违法犯罪的胆子越来越大,最终走上自绝于党和人民之路。实际上,“官员隐私”,不仅仅是个人隐私,其中一部分是涉及腐败的“隐私”问题。对此更应该在适当范围内及时予以公开,接受有关机关与社会的监督。官员的腐败问题就比较容易发现,同时对欲腐败的官员也会有一种威慑作用,使之不敢任意腐败。
  评论这张
 
阅读(38906)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016