注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

感动黄牛的“售票新政”是民众活该?  

2014-12-29 00:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新华网的一则新闻,《黄牛:感谢火车售票新政 今年收入能翻两番》让笔者很是觉得有点不解,按照北京12月28日电 从12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由此前的20天逐步延长至60天,发车前15天退票免费。这样的春运售票规则,出发点是好的,但预售期延长在为旅客提供更多机会的同时,也产生了囤票等问题,仍有很多人无法顺利买到车票,这让车票“黄牛”们的生意旺季提前到来。

    新闻中透露出很多黄牛很得瑟,“感谢新政策,生意很早就热起来了。”有“黄牛”嚣张地说。更有“黄牛”透露,每天的收入已超过千元,而且随着春节的临近增加,应该比往年的收入还要翻两番。大量“黄牛党”活跃在线上线下,“靠技术”“拼门路”,在日趋规范的购票环境下依旧生意火爆。对于如此的嚣张气焰下,民众表现出一种对黄牛的依赖,高呼靠“黄牛”才能早点回家。这样的呼声下,结果就是买不到票,只能从黄牛手里高价买票,如此一来,受伤依旧是民众,虽然很多人抱怨火车票售票新政,但源头上讲,火车票新政没有问题,关键核心是民众依赖性助长了黄牛的气焰,由此看来一切都是民众活该?

    活该01:夸大“买票难”让黄牛价值成为正能量?

    对于春运买票难,首先是民众的一种自我炒作和自我夸大的现象。相信在实名制后,如果不轻易透露自己的身份证号给黄牛,黄牛是很难形成气候的,正是由于过分依赖心理的推脱,让很多人情愿被黄牛生吞活剥,也要享受这种血本服务,如此看来就是一个愿打,一个愿挨,说的不好听就是活该。当然在民众的心里,因为能顺利回家,黄牛自然成了一种春运正能量,这样语境下,真是黄牛硬深深宰你,还得帮人家数钱,谁解其中味,活该受罪?

    活该02:地主心理让提前霸占票成为作茧自缚?

    作为中国人,多数人的地主心理还是很严重的,反正就一张票,提前霸占总比没票强,这样的心理驱使下,很多人无形中就让本来就很拥挤的春运显得更加拥挤,买票有计划的没计划的都一窝蜂抢票,这样的模式下,难怪车票难买,到头来人人自危,真是作茧自缚呀!笔者虽然没有这么做过,但是看到很多人这么去操作,如果有人这样去做了,还在抱怨车票难买,这里笔者奉劝,你丫低调,你丫活该。

    活该03:过度依赖售票政策让买票难成为困兽之斗?

    首先这里强调一点,对于铁道部的政策,将时间放宽,从便民角度看,实则好政策,但是峰回路转一下子成了助纣为虐的坏政策,从源头上讲,是民众捣乱了游戏规则,明明实名制就是为了防止黄牛党泛滥,你却轻易将身份证托付给黄牛,你说你是背叛呢还是手贱呢,这样的模式下,最后自己给自己挖了个大坑,让黄牛轻而易举就从自己身上多坑了一两百块钱,无奈的成了困兽之斗。如若硬从铁道部找责任,那就是太相信民众的自觉了。

    活该04:不回家过年背负了太多买票难?

    对于春节来说,虽然说必须回家团聚,但更深层次意义在于为何选择一个扎堆的时刻,因为不回家过年背负了太多,不孝,不尊,不敬,不义。这样的到的语境下,太多人必须回家一次才能洗脱罪名,表达自己对家庭的那份责任与守候,当然这样的行为无可厚非,但在这样模式下,很多人开始表演回家,开始表演春运,紧接着就是买票难,因为都入戏了,你说买票能容易?

    结语:黄牛感谢信,民众来买单。若问买票难,源头不差钱?

  评论这张
 
阅读(2599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016