注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

只盼官员失足的我们怎忽略民众腐败  

2014-12-26 10:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2014年最后几天,朋友问我,你对这一年怎么看,我说重头戏是反腐,新闻联播几乎成了腐败官员的道场。我反问了一句,为什么我们只关心官员腐败,民众腐败谁来管,房价那么高,诚信那么差,我们是否也该找找民众的腐败。我们只谈论官员腐败,而忽视了民众腐败,很少提到民众腐败。官员腐败固然可恶,而民众腐败更为可怕,危害更大。 

    大家有没有在电视上看到蝗虫灾的报道,铺天盖地的蝗虫经过后的树林,片叶不存,一群大象经过树林也远不至此;大象的食量与小蝗虫相比,可谓天壤之别,可与蝗虫大军的破坏力相比,大象群也望尘莫及。我无意说现今社会一无是处,我只想把民众腐败的危害严重性拎出来提请人们重视;不希望人们像蔡桓公一样,病在腠理、肌肤和肠胃时不信己病,不愿治病,而等到病入膏肓,才想起扁鹊。希望能知病治病,使中国能快速发展,能持续快速发展。

    民众腐败有几大危害,最大的危害是民情民风的堕落,其他的还有社会效益的降低,阻碍技术进步,增进官员腐败等。社会的进步、社会的文明、国家的强盛、社会的幸福等的决定因素是民情民风,民情民风的堕落会使国家强盛、社会幸福成为泡影。救死扶伤是医护人员的天职,可医生凭着患者不得不相信医生的优势,多开药多做检查,危重病人更是为了得到医生护士的尽心尽力医治不得不按医生护士的意思给红包。律师本该带头守法,可为了钱财,不讲信义,知法违法。采购人员、销售人员、庄家、散户都想方设法把别人口袋的钱转移到自己口袋。民众腐败这一民情民风会腐蚀其他民情民风,形成的社会风气是:人人拼命追求不顾正义的利益,人人不以不义之财为耻,反以不义之财为荣,人人不择手段谋求私利而不惜牺牲他人和国家的利益,人们更多地考虑如何在相互侵夺中,自己能夺得更多,而更少地考虑如何增进社会效益以增加个人收入;人们更多地考虑如何从公共利益中捞取更多的个人利益,而不是考虑如何增进公共利益以增加自己的利益。长久以往,人们眼中还会有公共利益和国家利益吗,人们还会对社会、对国家有信心吗。

    先说医生护士通过多开药多做不需要的检查。这些药的生产是需要原材料的,要投入人的劳动、要使用设备;这些检查是需要使用设备、投入人力的;而这所有人力物力的投入都没有创造社会效益,而这些药和检查是可以用以需要它的人的,社会上还有许多看不起病用不起药的人。如果药生产过剩,可以少生产一些,这些人力物力可以用以其他方面,用以创造社会财富,而不必要生产出来由患者买单后扔进垃圾堆,再由环保部门投入人力物力对这些多出来的垃圾进行环保处理。

    再谈股市。庄家操纵股市没有为社会创造财富,散户整天在电脑前分析跟庄也没有为社会创造财富,庄家可以用其大量资金和精力到有益于本人和社会的投资上去,而散户则可以不在电脑前劳神费力分析跟庄,用这劳动去创造社会财富而获利。有人说投资股市也要劳神费力分析,我同意投资股市也要劳神费力分析,可这分析与跟庄分析不同,通过投资分析而投资股市可优化股市资源配置,可使资金集中到有潜力效益好的公司,是有益于股市健康发展的,这是有益的社会劳动,是可增加社会财富的。

    提供不需要的服务和劳动,把别人口袋里的钱转移到自己口袋是不为社会创造财富的,整个社会的劳动和服务增加了,还增加了社会资源的消耗,而社会财富却没有增加,故说民众腐败降低了社会效益。降低了社会效益的意思是:目前的社会劳动和服务不变,资源投入不变,而这些劳动、服务和资源都用于创造社会财富,GDP会有所增加。回扣意味着,选择供应商时渗入了回扣的因素,使产品的性价比这一因素的份量降低(性价比与技术先进有密切的关联),从而技术先进的产品用量减少,这将同时阻碍供应商和制造商的技术进步。对供应商而言,技术先进产品销量少,获利就少,进一步的技术投入就少,产品的技术更新就慢;社会资金等资源不是向技术先进产品集中,而是分散到非技术先进产品。对制造商而言,如是购进生产用原材料,欠技术先进的原材料用于本企业产品上,本企业产品的技术含量也降低。如是用于研发用设备,由于没有购进最适合本企业研发需求的研发设备,研发能力降低,研发出的产品达不到本应达到的技术程度。一两个企业如此,影响不大,一两个行业如此问题就严重了,而现在是各行各业都如此,故民众腐败阻碍了整个社会的技术进步。大家别小看了技术进步,美国人均GDP是中国人均GDP的三十倍,也就是说美国人工作一天与中国人工作一个多月创造的财富相同;其原因主要是美国的技术先进。大家都知道生产电脑CPU的Intel公司,一个CPU的价格差不多占了电脑主机价格的一半。电子专业的人们都知道CPU是用沙子做的,河里面的沙子,取之不尽。沙子变成CPU要经过很多流程,每个流程都需要高技术设备和高水平的设计加工。CPU是芯片的一种,是技术难度最大的一种。就算普通的芯片,中国也是进口为主,中国的芯片设计制造技术远远落后于美国。

    再说说大家都知道的微软,比尔·盖茨白手起家,占据世界首富位置十三年。比尔·盖茨迅速成为世界首富,依靠的主要是人的脑力,特别是软件工程师的脑力。我不敢说,技术先进就一定能成为Intel、微软,但可以说,如果没有先进的技术,Intel、微软是不会展现在人们面前的。我并不是说中国技术远落后于美国是由于回扣造成的,中国技术落后有许多原因,回扣等腐败现象是延缓技术进步的原因之一。特别提一下研究所,研究所的主要任务是研发高新技术产品,而研究所的回扣现象比企业更严重更普遍,回扣降低了研发设备的先进性,降低了研发能力,使研发产品远未达到应有的水平。

    官员来自民众,难道我们能期望,昨日还是腐败分子,今日当了官就会变清廉了;民众腐败直接为政府输送了腐败官员。社会风气如此,难道我们能期望官员能出污泥而不染。官员掌握了更多的资源,具有更多的腐败条件,官员可拒绝一次贿赂,两次贿赂,难道能拒绝十次、二十次贿赂,而且广大的民众腐败分子中,有一些坚忍不拔分子,他们非拖官员下水不可,使官员与他们一同侵夺社会财富,以得到官员给与方便与保护。民众腐败为官员腐败创造了良好的外部环境,民众腐败是官员腐败的优质土壤和催化剂。民众腐败还给予腐败官员以心理支持,由于民众腐败,官员腐败不仅少受一些白眼还会受到一些羡慕的眼光。任何腐败分子只要能获得大量不义之财,腐败民众就会投于大量的羡慕眼光。

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016