注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

养老金并轨怎成公务员涨工资借口?   

2014-12-24 21:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《京华时报》报道,养老保险破除“双轨制”的改革已经确定。国务院副总理马凯代表国务院向第十二届全国人大常委会第十二次会议作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告称,机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过,公务员养老保险由单位和个人缴费。

    按照新闻的报道,养老保险改革方案拟定全国同步实施,并且养老金并轨后差距逐步缩小,一个比较实际的问题就是公务员该涨工资了,因为之前每每谈到公务员涨工资的时候,民众的情绪都比较高涨,但是养老金并轨后,或许涨工资成了一个现实而顺理成章的流程,那么问题就来了,是否意味着公务员即将普涨甚至大涨工资,变成由财政买单的局面?对此笔者顺着官方报道的思路,进一步进行全面解读。

    借口01:醉翁之意不在酒、涨工资是核心

    对于公务员涨工资,每每提案都会被民众的情绪扼杀在摇篮里,虽然公务员们个个叫苦连天,但是看到公务员考试依旧火热的情况下,民众们不免会质疑加仇视,一句惯用的利器就是,既然工资低,为何不辞职,对此官方的解读是我国西部地区公务员和基层公务员确实存在工资水平相对较低的问题。一些基层公务员2000余元的收入,自己负担各项社保缴费相对困难。对此,一方面应优先提高西部公务员和基层公务员的工资水平;另一方面应整体建立公务员职务与职级并行制度,使得升迁无望的基层公务员起码可以得到收入的上升通道,名正言顺地涨工资。对于这样的回应很明显醉翁之意不在酒,涨工资是核心,养老金并轨成借口。

    借口02:养老金并轨为何与屁民无关

    对于养老金并轨而言,多数民众依旧是隔岸观火,因为这只是公务员的事情,普通市民只配看新闻,轮不到半点机会,所以在整个养老金并轨后,虽然契合了普通民众的心理,公务员与我们一样了,也是自己交养老保险,可是紧接着公务员涨工资,一切心理平衡又会被打破,到头来,养老金并轨只是在绕过民众的情绪,给公务员涨工资,此刻我们如果再去追问为何什么,显然是一种挑衅与无赖的表现,因为从根本上讲,只有每个人的养老问题被一起并轨才会让这样的改革显得更接地气。

    借口03:人口红利缩水,反向刺激晚退休可双倍工资?

    我国人口红利将逐步消失,劳动力需求也不断增加,笔者认为,这确实正在影响我国的国际竞争力。同时,我国大多数女性50岁的退休年龄标准相对国际而言,也确实显得较早。因此在养老金双轨制并轨启动后,除了上调工资以外,延迟退休年龄确实是一项不得不进行调整的政策。由于女性退休年龄较早,有关部门虽然建议可考虑先行提高女性的退休年龄。但鉴于目前一些公众并不愿意提高退休年龄,尤其是一些中低收入者,对此更是持反对态度。因此有关部门可先行设计更好的激励政策,例如延迟退休5年,这5年获得的社保待遇是此前5年的两倍甚至更高。通过提高参保者待遇水平的方式,来减少延迟退休政策的推行阻力。从这一点就可以看出来,公务员一边考虑着自己可以有更高薪水,更多养老保障,但又不愿意多工作,这样的逻辑放到民众的柴米油盐逻辑中或许一下子就成了不是问题的问题。所以回头再来解读公务员养老金并轨,其实核心依旧是待遇问题,只不过是用一种方式过度另一种方式,从国家的财政角度看,其实就是减去一再加上一点五的概念,算总账其实还得倒贴五毛。

    借口04:等价代换逻辑引导屁民情绪正常释放

    对于养老金并轨来说,从前期的的话题引入到如今的整体彻底整改,可以说是经历了一个艰难的过程,,外部阻力,内部阻力都是整个过程中艰难行进的困难。从源头上讲就是人口红利分配难布局,导致社会阶层存在生存焦虑症,但是这次改革依旧沿用等价代换的逻辑,交代了屁民也交代了嗷嗷待哺的公务员,由此看来情绪再大,引导正确一样是一只小绵羊,当让从技术角度看,依然是需要特色的融入,从源头上讲平衡和谐是大问题,桌面上问题,需要换个桌子就好办。

    结语:养老金并轨相见恨晚,公务员工资上调指日可待。一场改革九曲十八弯,笑看柴米油盐酱醋茶。
  评论这张
 
阅读(47305)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016