注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

女官员通奸只处分不曝光值得称赞?  

2014-12-23 09:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一则《广州部分通奸女官员被查 处分后仍留原单位工作》的新闻火遍网络世界,对于茫茫世界的平民来说,或许就是一次简单的拉仇恨,对于网站的流量来说就是利用热点在玩流量,因为不管在现实世界还是虚拟世界,流量不仅仅是经济,也是技术问题,对这样的一种态度来说,笔者还是力挺官方的做法,很多时候在面对案件的时候,太多的道德层面,让法律乱了手脚,没了章法,或许这样一件全民热议的事件下,能如此处理,给女官员独立人格的同时,也给了她们未来走出去的机会。

    称赞01:不取悦民众,只为女官员独立人格

    今年以来,纪检部门在通报官员违纪违法案时,“通奸”成了一个高频词。不过,中纪委网站首次通报女性官员的通奸问题。却采取了低调的方式进行处理,对于查办发现有女官员存在通奸问题,一般是处理后在一定范围内通报,以保护其家庭等。这样的官方态度,表面上民众有点看不过去,但是从真正人的角度出发,你会发现只为独立人格去争取,才会有更多希望。
    
    称赞02:通奸不是罪,自愿是前提?
    
    按照目前的法律鉴定,在我国刑法和相关法律中,并未对“通奸”进行定罪,但《中国共产党党员纪律处分条例》对“通奸”的界定和处分均有明确规定。据规定,与他人通奸,造成不良影响,给予警告和严重警告;情节较重的,可以撤销党内职务或是留党察看处分;情节严重的,可以给予开除党籍处分。这里要强调,通奸一词汇如果用在普通民众哪里,显然很难入罪,但是用在反腐的语境下,或许就是一个很奏效的一剂春药。所以说,从源头上讲,通奸不光明,虽然自愿,但注意影响。

    称赞03:惩治的前提是原谅,给她们一次机会

    在查处的违法违纪案件中,经济腐败和生活作风的确存在一定比例的腐化交织,对生活腐化通奸、道德败坏的,“不管是男的还是女的,都应该严肃处理”。这一类案件形成的原因比较复杂,有部分人员受到党纪处分后,仍在原单位工作。为了帮助她们改正错误、治病救人,避免对其家庭、子女造成更大的影响,纪检部门只是按照纪律处分的有关规定,在一定范围做了通报,没有更大范围公开。官方应用了道德的逻辑思维,给民众进行了详细的解释,但总会有很多民众不买账,由此看来,女官员们要为官方的宽容点一次赞,民众不宽容你们,那是因为爱得深沉,官方宽容你们,那是因为爱的无奈。不过,从反腐败的时间来看,道德败坏、生活腐化这一类的通奸确实是使一些党员干部走向经济违法道路的催化剂,因为生活腐化导致思想蜕变,在一些错误的道路上越走越远,直至堕入犯罪的深渊。

    结语:民众约等于看客,通奸前提是自愿。官方很宽容,民众很严酷?
  评论这张
 
阅读(14010)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016