注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

广东雷州“巡警全家自焚”有何猫腻?  

2014-12-23 22:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《南都快讯》报道,《广东雷州:巡警一家三口陈尸火场警方正调查原因》,案件发生在22日凌晨,雷州市附城镇发生火灾,现场发现三具被烧焦的尸体。据多方权威信息显示,死者是一对夫妻和一个小女孩,成年男性死者系雷州市公安局一名陈姓巡警,今年40余岁。紧接着《南方都市报》给出结果,一切都是自焚,结案了。不过笔者对于这样的解释似乎有很多疑问,相信对于这样一条简讯,民众更是一头雾水。对于这样一件案件来说,一家三口齐刷刷被烧焦,如若说是自焚,也可以说城是被自焚,这其中的猫腻或许值得去玩味。

    猫腻01:新闻眼中巡警很为何很敏感?

    对于这样一件火灾案,能引起社会普遍的关注,显然巡警二字的功力很深厚,一面是民众对于巡警的拉仇恨,一面是人们对于巡警们享有的特权虎视眈眈,合而为一的语境下,巡警全家赴火海就显得有点博眼球的效果了,因为在当下仇官,仇权的气氛中,从某种意义上来讲,这是个值得玩味拷问的话题,也是一个释放情绪的开关,所以这样的案件中,巡警只是仇恨解药,案件是道具,民众才不会沮丧。

    猫腻02:性格内向=容易自杀这是什么逻辑?

    按照当地雷州警方通报称,经现场取证和技术鉴定,认定系一起纵火自焚案件。死者陈某48岁,性格内向,居住的宿舍系其妻子职工宿舍(约35平方米),女儿住在房间内木板搭建的阁楼。对于这样的解释不能说是不对,但是从源头上讲,很多疑点,性格内向并不能认定就是精神有问题,而且就算是性格内向精神有问题,他的妻子孩子也是如此吗?显然这样的证词下,很难站住自焚的论据显得有点苍白,从逻辑推理上看,除了思维简单,更重要一点没有按照人类的思维去思考追问,其中的猫腻与火速结案真所谓是很天真。

    猫腻03:职工宿舍玩自焚,这是受了多大的委屈?

    按照官方的报道,职工宿舍里玩自焚,这样的难度系数有多大,周围的同事都去哪里了,一个巡警40多岁还住职工宿舍,其中存在的问题是不是很大,如若选择自杀,到底受了多大的委屈呢?自己死还不够,为何将孩子和老婆一同带上,这样的拷问下,一句简单的性格内向推出精神有问题,精神有问题就推出自焚,显然是在哪民众的思维不当回事,所以作为笔者来说,作为一位普通民众,劝各位警察叔叔,办案归办案,不能搞破鞋一样草草了事,因为“呼格案”告诉我们,真相就一个,你若创造真相只能说你是不尊重真相。

    猫腻04:不是每一次自杀都有需要语境正确?

    按照官方的办案速度与侦查力度看,速度很快,报道的也很及时,但是速度归速度,细节需要注意的还是很多,不能为了配合案件所处的语境就将案件很快结束,按照笔者的理解,对于一件自焚案件来讲,官方的动作这么大,显然是释放一种信号,要不是自杀,也不排除他杀,因为巡警的世界里,除了英勇办案,相对的一面就是拉满了仇恨,随时等待天使的召唤,这样的猫腻下,你相信,我相信,鬼会相信吗?

    结语:巡警自杀成焦点,官方解读成自焚。自古真相多磨难,一家三口很可怜。
  评论这张
 
阅读(5115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016