注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“唐山看守所”怎成17岁少年最后一站?   

2014-12-11 21:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    笔者从新京报获悉,11月17日,唐山乐亭县17岁少年魏济南被关进唐山市第一看守所,4天后死亡,家属称尸体有淤青,头部有血迹。检察机关已经介入此事。虽然案件还没有出现奇葩的回应,但这样结局或许已经注定,一个17岁的孩子,看守所尽然成了人生最后一站,而且是梦魇的一站,不能一战到底,便会死于神回复,因为这么多年来看守所离奇死亡年年有,民众或许早已醉了。

    近年来,各地看守所的犯人接连发生离奇死亡,有“躲猫猫”、“心源性猝死”、“鞋带自杀”、“喝水死”、“掉床死”等一系列看守所内犯人或犯罪嫌疑人的死法,这些难以令人置信的死亡,触动了公众敏感的神经,强烈呼吁整肃看守所的声音日盛。

    看守所是何许机构?根据《中华人民共和国看守所条例》,“看守所是羁押依法被逮捕、刑事拘留的人犯的机关。”根据条例规定,看守所不仅“严禁打骂、体罚、虐待人犯”,还承担着保障被羁押的人犯在看守所中的人身安全和合法权益的责任。

  但事实是,这些艺术性死亡事件的频频曝光,已经让我们由对它的不信任逐渐转变成畏惧。“艺术性”是礼貌之词,说得直白点就是死得不合常理。当一起起离奇死亡事件在监狱看守所发生时,我们不禁要问:到底还有多少这种富有艺术性的死法?不妨给公众露个底。

  基于这一疑问,笔者认为,看守所存在的问题已经在频频发生的事故中上升为一种管理机制的调整问题。首先,为何在死因的鉴定过程中,只存在一面之词,听不到更客观的声音?究其原因,还是欠缺监督。我们知道,任何一个机构或者行政单位,一旦缺乏监督,就会陷入暗箱操作的困境。遮遮掩掩和牵强附会的敷衍解释,有时或许能侥幸掩饰自身的过失或者缺点,倘若长期如此,最终只会引来一阵猜测和质疑。建立良好的监督机制,邀请媒体、群众参与监督,是目前看守所给公众的一颗重拾信心的定心丸。

  其次,预防类似富有艺术性的死法发生,我们还需要加强看守所监狱管理人员的自身素质和心理辅导工作。其实,出现“躲猫猫”、“喝水死”等这样的“杯具”,与监狱管理人员自身素质和心理素质不无关系,作为看守所工作人员,保证每一个在看守所内的疑犯或者犯人的人身安全是他们的义务。因此,他们必须时刻保持警惕,但是当他们成天面对这些人,如果得不到很好的心理辅导或者压力排解,极容易由此导致心理抑郁,在找不到正确的排解方式的情况下,极容易将看守所内的疑犯或者犯人作为发泄的载体,施加暴力便在所难免。当我们透过一系列艺术性死法认识到这一层,提高监狱管理人员自身心理素质便显得尤为重要了。我们还可以看到,在一些监狱或看守所,管理人员或工作人员自身基本素养存在这样那样的缺陷,或知识水平有限,或通过关系走进看守所工作,所采取的管理方法也是粗暴野蛮的,在缺少监督的情况下,这种管理方式也容易蔓延。

  再次,我们还需要改变管理体制,加强监狱管理人员的调换,不能让狱霸牢头有生存的土壤。笔者认为,牢头狱霸形成的背后是权力缺少监督滋生的产物,对于同一个监狱的嫌疑犯而言,谁有能力欺负其他人,他就成了监狱内的特殊强势个体。

 “杯具”接连发生,让我们感到震撼之余,也不得不冷静的反思,看守所的问题已经到了需要彻底解决的时刻了。与其在“杯具”之后苦苦追责和反思,不如在“杯具”发生之前采取行动阻止“杯具”的重演。
  评论这张
 
阅读(16941)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016