注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“吃垮面馆”的村干部很傻很天真?  

2014-11-28 22:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一则《陕西13村32个村干部吃饭赊账吃垮面》的新闻看起来很猥琐,也很劲爆,数字不大,但因为与村干部联系起来,就显得有点问题,按照新闻中得爆料,2006年初,沙师傅在延安市宝塔区元龙寺乡开了个面馆。2012年,因外债太多、资金短缺,他不得已关了门。原因是元龙寺乡32个村的村干部都在他的面馆赊过账,讨债两年还有13个村拖欠4万余元。沙师傅说,“生意本来就冷清,也不敢惹恼他们。”这样的思维逻辑下,面馆老板选择了破产而不是讨债,在两年前没有全面反腐的情况下也算能理解,不过细细想来,依旧算一个冷笑话。


    对于吃垮面馆的干部们,个人认为真的是很傻很天真,如若不是全面反复,或许真能将面老板坑到底,但是风水倒戈,当年还边吃面条边破口大骂的村干部们,今日一举曝光后,或许才明白,出来混真的是需要还的,因为时局总在变,村干部说到底只是个风水边缘的一个小角色,任何变动或许都能将自己永远化成炮灰。

    对于村干部的悲剧,吃面腐败,核心是因为霸王餐不给钱,说来可笑,是因为吃面被起底,也算够狼狈,所以阿娇那句很傻很天真放在这里真的很合适。我们国家历来流行酒桌文化腐败,可惜你们是坐着酒桌吃兰州拉面,也能成为腐败的源头,逻辑思维上算是一个败笔。
    

    虽然在当下官场,公务饭局更成了家常便饭。领导视察要吃喝,上级检查要吃喝,庆典节日要吃喝,招商引资要吃喝,工程项目要吃喝,提拔升官更要吃喝。据统计,多年来,我国出台的相关禁令多达上百项,相关部门对于公款吃喝消费的规定越来越细,不仅形成了一整套预算管理制度,相继出台的招待费限额控制、定点招待、发票管理等约束性规定也是一再完善。

  可如今看来,“言之谆谆,听之藐藐”,吃喝之风仍有日趋泛滥、蔓延之势。“‘嘴上腐败’应尽早入罪,因为医治公款吃喝、公款消费的社会毒瘤,亟需入刑治罪这剂猛药。”记得,《人民日报》上的一篇评论聚焦公款吃喝,将官员“吃喝入罪”推到了舆论的风口浪尖,引起各界人士的讨论。

  笔者以为堵住“嘴上腐败”,除了用“严刑重典”,还需建立起遏制公款大吃大喝歪风的长效机制。“最为有效的措施莫过于进一步深化三公消费公布制度,细化各种消费明细,让公务人员吃掉的每一笔公款都记录于财务公开的账本之中,让嘴上腐败在阳光下无所遁形。”而不是面老板那本糊涂账能监督得起,吃面的村干部如果说不对,就两点,拖欠账目不对,再就是低估了面馆老板的那本日记。
  评论这张
 
阅读(4112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016