注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

河北贪官欣赏4700万赃款玩的什么情调?  

2014-11-24 22:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《廉政瞭望》报道,原河北经贸厅副厅长李友灿。在短短20多个月,受贿4700多万现金,一分都舍不得花。每次他到藏钱的小屋,就把现金一摞摞铺在地上,“静静地欣赏”,于是便觉得“我满足了,我现在终于有钱了”。对于这位欣赏赃款不花的副厅长来说,玩的情调或许你我都不懂,好在没花了,用本山大叔的话就是,当官的贪污了一场,钱没花了,或许也算世界可悲之事,对于官员所玩的欣赏赃款的满足情调,笔者疑惑之外,却不免感到值得深思。

    对于河北经贸的副厅长来讲,一边贪污,一边却舍不得花,或许现实总是比问卷调查的数据和结论更复杂,李友灿“欣赏赃款”的成因和机制,断不可一概而论。除了上述调查所分析的,“舍不得花”使官员脱离贪污的怪圈,进而催发情感“溜号”、变态心理,官员贪污腐化背后的家庭生活状态,还有两种比较典型的情况:一种是配偶在家庭中地位低下,各方面严重依附于官员,对官员在外面胡搞乱来管不了也不想管。其二,配偶与官员在家庭中的地位相当,甚至配偶更为强势,官员在外面胡搞乱来,配偶自己也没闲着,而且两人在贪贿问题上态度高度一致,配偶成了不折不扣的“贪内助”。这两种情况下,家庭生活、家庭伦理对官员的生活和工作毫无正向约束,官员工作上废寝忘食也好,清闲自在也好,都不妨碍他在生活上的贪污腐化,“欣赏赃款”由对立而统一,成为官员的“本质人生”,这是最严重的问题和最致命的危险。

    说到底,无论是为了缓解官员的忙和累,规范官员的异地任职,还是为强化官员的家庭伦理和家庭责任,惩治预防官员贪贿和生活腐化,最终都必须深化官员选任、履职、问责等环节的体制改革,切实约束官员手中的权力,使官员行使权力规范有法、张弛有度,严防权力乱用滥用,避免杂乱无章瞎忙一气。只要权力受到有效监督制约,官员贪贿的机会必将大幅减少,搞婚外恋、养情人、包二奶的“能力”也将大幅降低,这对官员的家庭观、生活观将形成有力的约束与导向。要让官员回归家庭,回归正常的生活状态,远离贪贿和生活腐化,这才是最关键的治本之道。

    对于李友灿来说,以欣赏赃款为满足的畸形心理,或许就是官场的现形记,玩情妇,炒房子,欣赏钱,如此种种或许都是源于权利膨胀,都说欣赏女人需要情调,如今赃款成景,或许也算官场的一场情调无厘头。

  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016